Петр Александрович Чернущенко

Петр Александрович Чернущенко (1920-2005)

Наш прадед, Петр Александрович Чернущенко (1920-2005), гвардии капитан, родился в Сталинграде (нынешний Волгоград). В армию его призвали в августе 1941 года. Он прошел Великую Отечественную Войну от Сталинграда до Берлина, получил 3 ранения.

Из приказов о награждении: “Медаль «За отвагу» – за мужество и отвагу, обеспечение бесперебойной связи со штабом бригады, личную разведку в тылу противника, оборону и эвакуацию имущества связи при перемещении на другой рубеж – награжден в декабре 1942, лейтенант, командир взвода связи  459 отдельного минометного батальона 3 механизированной бригады.

Орден Красной Звезды – за мужество и смелость, руководство и личное обеспечение связи на линии под непрерывным артобстрелом и авиабомбежкой в июле 1943 по Покровским и Сырцев – награжден в июле 1943, лейтенант, командир взвода связи  459 отдельного минометного батальона 3 механизированной бригады.

Орден Отечественной войны II степени – за мужество и отвагу, проявленную в боях в районе реки Днестр в апреле 1944 – награжден в июне 1944 , гвардии старший лейтенант, старший адъютант 459 отдельного минометного батальона 20 Гвардейской механизированной Залешицкой Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригады.

Орден Отечественной войны I степени – за мужество и отвагу, личное руководство форсированием рек Западный Буг, Сан и Висла в июле 1944 – награжден в сентябре 1944, гв. ст. лейтенант, старший адъютант 459 отдельного минометного батальона 20 Гвардейской механизированной Залешицкой Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригады.

Орден Отечественной войны I степени – награжден в апреле 1945, гвардии капитан, старший офицер связи управления 20 Гвардейской механизированной Залешицкой Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригады.

Орден Красного Знамени – за личную храбрость и руководство боем в апреле 1945 при выполнении задачи по прорыву в пригород Берлина, возглавляя подвижную группу в составе танкового, пехотного и артиллерийского подразделений – награжден в июне 1945, гвардии капитан, помощник начальника штаба по оперативной работе 20 Гвардейской механизированной Залешицкой Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова, Ордена Богдана Хмельницкого Бригады.

Орден Отечественной войны I степени –  награжден в апреле 1985 года.” Наш прадедушка был журналистом и писателем, он дружил со многими знаменитыми деятелями культуры, знал писателя Константина Симонова и скульптора Евгения Вучетича. В основу сюжета своего романа “Потомки” прадед положил воспоминания о Великой Отечественной Войне. Эту книгу мы бережно храним в нашей семейной библиотеке.

Прадед ушел в 2005 году, но кажется, что мы его знаем – наш любимый дедушка, его сын, очень на него похож.

Иван и Николай Чернущенко